Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан    
от 23 августа 2012 года № 1077

Правила
поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного
правонарушения или иным образом оказывающих содействие
в борьбе с коррупцией

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 2-1 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и определяют порядок поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.
      2. Для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.
      Поощрение в виде денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:
      1) по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 месячных расчетных показателей (далее – МРП);
      2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;
      3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;
      4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;
      5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.
      В случаях, предусмотренных пунктом 6 Правил, могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.
      3. Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

2. Условия, основания и порядок поощрения

      4. Содействие в борьбе с коррупцией включает следующее:
      1) сообщение о факте совершения коррупционного правонарушения или преступления;
      2) представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;
      3) иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения или преступления.
      5. Поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:
      1) вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;
      2) вступил в законную силу обвинительный приговор;
      3) вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
      6. Материалы на поощрение формируются и направляются в органы финансовой полиции органом, ведущим борьбу с коррупцией, в течение десяти дней со дня возникновения права на поощрение, и включают в себя в том числе:
      1) ходатайство органа, ведущего борьбу с коррупцией;
      2) копию заявления, зарегистрированного в книге учета заявлений, информаций об обращении лица по факту коррупционного преступления или иных документов, подтверждающих оказание лицом содействия в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения или преступления;
      3) копию протокола о совершении административного правонарушения или постановления о возбуждении дел об административном правонарушении;
      4) копию постановления суда о наложении административного взыскания, вступившего в законную силу;
      5) копию постановления о возбуждении уголовного дела или протокола упрощенного досудебного производства;
      6) копию обвинительного приговора, вступившего в законную силу либо постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
      7. Вопросы поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавших содействие в борьбе с коррупцией, рассматриваются уполномоченными лицами органов финансовой полиции, наделенными правом подписывать финансовые документы.
      8. Руководитель соответствующего органа финансовой полиции в течение пяти рабочих дней издает приказ о поощрении, являющийся основанием для выплаты лицу единовременного денежного вознаграждения.
      9. Выплата единовременного денежного вознаграждения производится в течение пятнадцати дней со дня издания приказа о поощрении путем перевода на лицевой либо иной счет лица.
      10. В случае отказа от единовременного денежного вознаграждения, лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в борьбе с коррупцией, подает органу, ведущему борьбу с коррупцией, соответствующее заявление.
      При этом, орган, ведущий борьбу с коррупцией, может ходатайствовать перед соответствующим руководителем органа финансовой полиции о награждении лица грамотой либо объявлении ему благодарности.

3. Иные положения

      11. Лицо, сообщившее заведомо ложную информацию, в установленном порядке несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
      12. Действие или бездействие органа, ведущего борьбу с коррупцией по поощрению лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, может быть обжаловано в судебном порядке.